​愛不麻煩!「大腦迷宮:你所未知的腦內風暴」特展,帶你從腦麻角度看世界!

教育 學習

by 優視編輯 143 瀏覽次數 comments

「大腦迷宮:你所未知的腦內風暴」暑期限定開展,邀您一起探索腦神經迴路的謎底

「大腦迷宮:你所未知的腦內風暴」中華民國腦性麻痺協會30週年特展,由7-ELEVEN把愛找回來公益平台支持,展覽以「探索大腦」為主題,結合繪本故事動畫、大腦迷宮互動等多元方式,呈現寓教於樂的豐富內容,讓來到這邊的每一個你忍不住去探索大腦冷知識,並且透過探索腦神經迴路的過程中認識腦麻族群,進而開啟從身到心的討論。特展從8月13日至21日於松菸文創園區南向辦公廳舍一樓開展,展覽富藏與常人世界不同的感受、視界,讓你透過醫學角度剖析神秘的大腦,一起用另一個角度看世界。

公益展覽也可以很有趣!走進大腦迷宮,用醫學角度來一起探索你所未知的腦內風暴!

本次特展將大腦分為四大功能:運動、感知、學習、情感,以及大腦小知識區,透過「大腦迷宮」、「海馬迴廊」、「多巴胺生產線」、「小腦練習場」、「傷腦筋工作室」與「腦波弱賣場」六座展區,引領大眾探索腦神經迴路的謎底,進而了解腦麻族群從身體到心靈與他人的異與同。腦性麻痺的成因複雜,至今仍是未解之謎,腦麻兒就像被困在自己的大腦迷宮之中,因某些感官與運動功能的缺失迷失方向。中華民國腦性麻痺協會理事長卓碧金指出:「台灣目前腦性麻痺人數估計超過十四萬人,且逐年攀升。腦麻協會有感於腦麻族群的人數日益增多,大眾卻對該議題很陌生,於是選在創辦三十週年之際,透過策展的方式跟民眾溝通,讓大眾更認識腦麻朋友,走進他們的世界。」

你知道腦麻者正在積極參與社會嗎?腦麻協會秉持初衷,藉由策展持續推廣大眾對腦麻更多認識

腦麻朋友的身體功能也許和我們不同,但對情感的需求和所有人是一模一樣的,腦麻朋友也需要自信,渴望被社會需要;而為了這些需要,腦麻協會持續推動著各項就業就養計劃,讓腦麻朋友及其家人們能擁有更好的生活。特展內的「多巴胺生產線」展區,就展出了許多推動腦麻朋友們就業就養的相關計畫,其中「浴火鳳凰計畫」就是透過個別化的支持,提供給腦麻朋友們更完善的職場成長課程及職前訓練;本年度腦麻協會與7-ELEVEN、Story Wear合作推出的零廢永續愛心商品,以7-ELEVEN門市回收寶特瓶等做為素材,生產就是由腦麻兒進行圖面創作並由腦麻媽媽縫製而成,打造愛與永續的循環經濟。「多巴胺生產線」展區內同時也充份闡述了就業對腦麻者參與社會的意義,讓大眾看到腦麻者正在積極參與社會,從接受者(receiver)到付出者(giver),提供生產力,也貢獻環保議題。

「腦麻工具書」為腦麻就業培訓而生!7-ELEVEN與大眾持續支持,推動腦麻就業就養議題

策展記者會的現場,中華民國腦性麻痺協會理事長卓碧金也很高興宣布,策劃許久的「腦麻工具書」於開展當日同步推出,她表示:「腦麻工具書的推出為的是讓大眾以及聘僱腦麻朋友的企業,能夠更快速的了解腦麻朋友,輔以協助就業就養計畫的推行。而計劃得以持續推動,首先要感謝與7-ELEVEN於2021年開始的合作,以及大眾持續透過門市零錢捐、購買永續商品等方式對腦麻的支持,讓如此有意義的展覽能夠展現在大眾面前,今年是協會創立第三十年,很感謝一路相陪的夥伴,邀請大家於8月13日至21日帶著朋友們一起走進展間,用探索大腦的方式理解腦麻。」

8月13日至21日連續兩週於松菸文創園區南向辦公廳舍一樓,「大腦迷宮:你所未知的腦內風暴」中華民國腦性麻痺協會30週年特展,將帶領大眾一同探索腦麻族群神秘的神經迴路,將我們未曾予以關注的社會角落帶到大眾面前。本項展覽將結合「互動體驗」、「空間感受」與「手作活動」的概念,以寓教於樂的方式帶領觀者遊賞腦麻的世界。相關展覽及活動詳情請參考活動官網:https://cpfamily.shoplineapp.com/

--


「大腦迷宮:你所未知的腦內風暴」中華民國腦性麻痺協會30週年特展

展出日期:2022年8月13日至8月21日

開放時間:10:00-17:30

展覽地點:松菸文創園區 南向辦公廳舍 1F

專場導覽:15:00~16:00(其他時間須先行預約,詳洽中華民國腦性麻痺協會)

「週末限定活動」傷腦筋工作室-零廢創意手作

開放時間:13:00-17:00

活動日期:8/13-14、8/20-21

活動說明:原料使用回收牛仔布進行DIY創作,並由腦麻媽媽擔任手作老師帶領大家一起體驗

手作品項:飲料杯套、鑰匙圈、口袋零錢包

活動地點:特展內「傷腦筋工作室」展區

「傷腦筋工作室」週末限定開啟


中華民國腦性麻痺協會起源簡介:

腦麻者因個別症狀多元、外界認識不足、加上職場資源限制,成為所有身心障礙者當中就業最受挑戰的一群,協會自民國81年成立,三十年前的台灣大眾對腦性麻痺的症狀幾近陌生,許多患者甚至不瞭解自身的病名,從「第一期全國性腦性麻痺聯合義診」到各項早期療育講座、成立輔具資源中心,一步一步將腦麻議題推向社會。

腦麻就業培訓工具書簡介:

在2021年「循環好生活」雙養永續勸募計畫支持下,彙集出版「腦麻就業培訓工具書」,以ICF精神為出發,將焦點放在社會層面及環境對個人的影響,提供身心障礙者個人、家長、雇主,乃至於輔導就業員,共同促成一個友善支持的工作環境促進腦性麻痺者就業。

浴火鳳凰計畫簡介:

浴火鳳凰計畫在2021年度總計協助15位腦麻兒就業技能培訓,服務人次高達1,117人,影響超過5,000人,在在顯示腦麻朋友不可限量的潛能,期望透過策展及工具書的呈現,讓腦麻走進大眾的視界,傳達腦麻就業的意義不只在求職,還有自立和社會連結。

*更多中華民國腦性麻痺協會發展歷程與計畫內容,將呈現於特展內「多巴胺生產線」「海馬迴廊」等展區,或參見協會官網https://www.cplink.org.tw/

評論