「溪望連線好照咖」飲食出發照護樂齡、延緩失智

共好行動

by 優視編輯 137 瀏覽次數 comments

獲得2021年首獎的「溪望連線好照咖」計畫,觀察到社區中高齡照護的照顧服務經常為了安全與避免腐壞或傾倒濺出,提供油炸物為主、乾料多的餐盒,使得長者在唾液分泌不足的狀況下更加食慾不振、水分攝取機會大減。治萱的團隊以高齡者飲食問題出發,運用科技與通訊軟體,打造跨鄉鎮的數位志工團隊,聆聽與紀錄高齡者的飲食需求,製作出兼具營養與方便製備的高齡快速食譜,錄製備餐技巧影片,打造高齡餐飲社群增加社會影響力。

童年故事及早認識失智 堅定方向服務高齡照護

提案人林治萱護理師,從小參與長輩的照護過程,奶奶與外婆接連罹患失智症,讓她有了貼身觀察患者,與患者共同生活的記憶,感覺到患者病前活躍的生活與病後失能受人照護的深刻感觸與啟發。回憶起奶奶生病的過程,治萱其實非常遺憾,因為當年台灣對於失智症的資訊極少,不了解疾病的緣由,沒辦法及早發現徵狀,加上過去照護資源甚少,以及家中還有年幼的成員須要關注,家庭照顧上力不從心,只好將奶奶送至安養中心,奶奶也在那之後長期臥床,整個家庭經濟不僅被高昂的照護費用壓垮,每次探視臥床的奶奶,對照顧者的身心也是極大考驗,使她反思,倘若當初有相關的知識或資源,奶奶是否可以得到更好的治療?家庭光景是否會有所不同?

後來,外婆也確診失智症,但因為有了先前的照顧經驗,及時掌握病情成功延緩臥床時間。治萱調侃道,一般人如果遇過兩次照顧失智者經驗,通常會就此打退堂鼓,但是她不一樣,因為有了兩次經驗,比別人多了更多實務知識,也讓她堅定地往高齡照護的方向前進。

應重視長輩數位平權 促使家庭圓融

許多人會以為照顧長輩是一件非常辛苦的事,卻忘了長輩其實是我們的經驗寶庫,治萱在照顧長輩的過程中,從他們身上領悟到對生命應有的態度,絕大多數的人從生病初期直到最後都充滿鬥志,並且樂於接觸新的知識,希望能趕上青年的步伐,而期盼青年給予多一分的理解與體諒,往往是家庭圓融的關鍵。

小香奶奶就是一個絕佳的典範,她雖然已年逾八旬,但仍熱衷於每一堂課,課堂上雖然有少數幾位未曾使用過手機經驗的長輩,而小香奶奶卻是唯一一個直到課程結束後都沒有手機的人,每次上課拿著孫女淘汰的過時手機,不只安裝程式時容易出問題,下課後也會被家人誤刪程式。儘管每次上課都帶著被刪除資料的手機,但是學習上卻比其他人更加認真,經過孜孜不倦的學習,終於在某次帶著沒有被刪除資料的手機上課,意味著小香奶奶的學習之路終於為子女所接受,從今以後,學習的道路也更少設限。

(圖一) 長輩們正在認真學習如何操作手機軟體

過去談到「數位平權」多在重視青少年城鄉差距的數位落差,卻疏忽了高齡長輩也是一群權益受損的對象,經常因為不熟悉社群的使用而無法融入年輕話題,而「溪望連線好照咖」計畫,將全部的聯繫建立在社群上,一方面可以設定有效過濾關鍵字,避免長輩受到打擾,另一方面,他們把網路安全視為自己的責任,當網路變成馬路,他們會為長輩做第一道把關,注意潛藏的資安危險。

從回憶中萃取食譜 改良食譜生活兼顧營養

民以食為天,「食」是人一日中最重要的環節之一,觀察到長輩往往胃口不佳,因此他們決定用回憶作為出發點,從最美好的記憶中抽取食譜,將大家的童年美食編輯成電子書,才發現最美好的回憶幾乎都停留在童年。

(圖二) 一起到超市採買營養的食材

過去農業導向的社會並不富裕,營養方面雖然無法餐餐有魚有肉,但可以為孩子加顆蛋。在準備菜餚時,考慮到爺爺奶奶不易咀嚼,經過臺灣長照營養暨健康促進協會理事長同時是資深長照營養師黃鈴君的大力協助,吉紅本屋與社區關懷據點、邀請台灣主婦聯盟消費合作社社員參與,導入線上直播教學,讓更多志工與家屬、有意願經營社區保健室的有志之士,在疫情期間,一同隔空學習備餐技巧,例如:運用實物投影機示範食材分切技巧、邀請余思汶營養師指導如何閱讀食物營養標示。因此,透過營養師指導,護理與數位教學團隊齊力協助,長者在改良高齡食譜學會更多小技巧,例如:把豬油換成植物油減少膽固醇,或是對於消瘦、食慾不佳,急需要增重的長輩,可將濃湯中使用的牛奶換成鮮奶油給予較多熱量,不需要強行改變生活,使符合長者需求的日常飲食調理更容易執行。

(圖三) 六大類食物全都要兼顧!

信義公益基金會大力支持 促成銀髮計畫良性循環

談到信義公益基金會,治萱很敬佩基金會的大膽作風,他們提供資源,放手讓民間團隊執行,並且重視每一個提案,提供資源使提案團隊有機會去改變社區、實現更美好的理想家園。

「期中訪視的幫助尤其大」——治萱說,訪視結束後,基金會大力支持,鼓勵他們把計畫擴大到全台灣,間接地給予團隊龐大的信心,並且信義公益基金會長期以來聲譽良好,給大眾滿滿的信賴感,有更多提案團隊願意貢獻自己的專業知識與創新想法,這對銀髮族計畫帶來了良性循環,可以期待這會像是一個水循環,當我們把想法奉獻出去,同時長輩的生命故事也回饋給我們,世代共榮共好。

評論