化解後疫情時代糧食危機!好食好事加速器種子計畫促食農跨界合作

教育 學習

by 優視觀點 190 瀏覽次數 comments

新冠肺炎疫情引發的全球性鎖國與封城政策,導致國際糧食供應鍊崩壞及飲食消費型態改變,食農產業如何因應後疫情時代變局刻不容緩。頂新和德基金捐助成立、致力扶植台灣食農創新與創業的好食好事基金會,今年首度與國內科技學術巨擘—國立交通大學產業加速器暨專利開發策略中心(IAPS)強強聯手,展開第三屆好食好事加速器種子計畫招生,號召具有食品、農業、科技、生技等創新技術的新創團隊,發揮跨界創新力量,搶占市場先機。

▲好食好事與交大產業加速器強強聯手,一同分享台灣食農跨界科技創新觀點。(圖片來源:好食好事基金會)

面對疫情,運用新創「彈性優勢」尋找事業的新機會點

好食好事於5/8舉辦「好食好事第三屆加速器種子計畫」招生線上說明會,分享「後疫情時代,食農新創之逆境求生術」,更邀請到「振源食品科技」許庭禎博士、全球最大的供應鏈金流市場「C2FO」台灣總經理陳識仁總經理,針對食農新創與中小企業如何在後疫情時代快速重整站起,以策略佈局、經營及創投等面向提出觀點;並邀請過去好食好事加速器校友團隊,出席分享疫情期間的超前部署經驗與後疫情佈局規劃。
「振源食品科技」許庭禎博士表示,新創相較一般企業擁有高彈性的優勢,於疫情期間可嘗試尋求新的突破點,藉由調整營運模式、銷售不同的產品,尋找不同客戶等,以適應當前產業需求,「新創只要撐過去,相信會在疫情過後找到屬於自己的未來。」
「C2FO」台灣總經理陳識仁則建議,新創業者應從全球供應鏈角度思考。他認為新創企業擅長創新與整合,國內的新創應善用「成本低」、「效率高」的台灣供應鏈優勢進行突破,找到因疫情所產生的新商機,「危機永遠是轉機,就看你怎麼去對待」。

糧食危機、個人化宅經濟成為後疫情趨勢,好食好事將助新創搶佔先機

好食好事加速器執行長歐陽思菊補充說明,後疫情下,個人化宅經濟等食農新創的機會點崛起,呼應好食好事加速器今年的招生領域,包括:零接觸的自動化與智慧化商機的食農科技;抗疫保鮮的食農生技技術與製程;符合健康、簡單、個人需求的替代性蛋白;簡單配方食品製程的創新飲食,與符合永續環保的綠色包裝與全食材的運用方式,這些都是台灣食農新創可以運用的機會,以搶得市場。
基於捐助人代表魏應充先生盼為台灣食農產業做出創新改變的理念,歐陽思菊指出,好食好事加速器是台灣目前唯一專注於扶植食農新創的創業加速器。採用為期4個月高強度課程、獨家 MIT VMS 業師輔導系統(Venture Mentoring Services)協助食農新創,從商業模式、財務規劃、企業營運等面向檢視與強化,如今好食好事加速器第一與第二屆的校友新創團隊,在這波疫情下都能在逆境中求生與求勝。

與交大產業加速器強強聯手,加速台灣食農跨界科技創新

為協助台灣食農新創團隊強化創新思維與科技應用,以台灣為起點、拓展至國際市場,在後疫情時代搶佔市場影響力。好食好事加速器今年也與交大IAPS強強聯手,在扶植食農新創上攜手合作推動,並引入種子基金,投資台灣的食農新創團隊,共同勾繪優質的食農新創加速服務,帶領台灣食農新創團隊乘浪高飛,及提升台灣食農創新創業的能見度。
交大IAPS主任黃經堯表示,過去2、3年間食農科技新創團隊數量有增加趨勢,且交大IAPS的國際夥伴,尤其是東南亞及印度,都有興趣瞭解及導入台灣新創團隊的解決方案,整體而言,全球對創新食農科技的需求也大幅成長中。
另外,黃經堯也指出,越來越多學研單位將台灣優秀的科技導入食農產業,但這是相當特殊的領域,無論是營運模式、渠道、產業需求都有其特殊處,需要集結該領域的專家來協助。好食好事加速器已在此領域耕耘兩年,感受到其專業與熱情,因此與好食好事合作,將交大加速器在ICT上的資源與好食好事在食農產業的資源結合。
在後疫情時代,食農新創若希望獲得關鍵資源、把握崛起的機會,可報名參加「好食好事第三屆加速器種子計畫」,獲選團隊可獲4個月的高強度課程、業師輔導與商業鏈結契機、另也有機會獲得50萬元創業獎金或種子基金投資。招生時間至6月10日,詳情可查詢報名官網https://www.hao-shi.org/program/accelerate/applica...

▲好食好事舉辦「第三屆加速器種子計畫」招生線上說明會,邀請業師及新創團隊現身說法。(圖片來源:好食好事基金會)

食農新未來:種好食‧做好事

「好食好事基金會」於2017年6月由「頂新和德基金」捐助成立, 目標是以國際與創新思維,扶植食農新創,激發在地食農創新能量、加速國際接軌,進而改善食農產業的發展,從台灣為起點,打造食農永續新未來。

評論