台灣樂作創益協會 打造創新公益服務 「樂作家務隊」

教育 學習

by 桃園愛公益 141 瀏覽次數 comments

隨著台灣人口快速老化,據內政部統計,台灣超過100萬戶家庭是獨居老人以及老老照顧的家庭,長輩身體每況愈下,居住環境也越來越糟,而現行的長照居服員,主要協助長輩用餐或洗澡,無餘力再打掃。此外,身心障礙人口在去年度,也突破了120萬人,他們理解力及行動力雖然較慢,但單純認真的個性,其實能夠細心地完成每項任務。雖然原本都需要協助的弱勢族群,但是其實只要轉換思考,就能讓原本弱勢的身障者獲得幫助他人的機會,這也是台灣樂作創益協會的初衷。讓原本看似沒有交集的兩個平行線,在「樂作家務隊」的創新服務中,產生了新的交集,也激盪更多意想不到的互動和幫助。

台灣樂作創益協會於2019年創辦了「樂作家務隊」,是全台首創讓身心障礙者能幫助獨居老人清掃環境的服務模式。過程中發現許多困難,例如據點場地難尋、個案招募不易和擔心身障樂兒的技能培養等問題,雖然歷經種種磨難,卻也是使得服務越來越好的契機和動力。例如身障者打掃的技能訓練問題,在面對獨居老人各式各樣的髒亂環境,有的是根深蒂固的油漬,有的更是堆集如山的雜物垃圾,更多的是陳年未洗的地板和窗戶,如何訓練身障樂兒具備好的清潔品質,這是也是樂作創益協會對自身的要求。因此,協會特別引進專業清潔團隊「潔客幫」擔任協力夥伴,特別幫助我們訓練身障者的清潔技巧和洗劑的分類,包含地板、窗戶、桌面與廚房等清潔方式,如此繁複的訓練計劃,只為了提供獨居老人更好的服務,也是培養身障樂兒的專業職能。

台灣樂作創益協會創辦人陳愛珠表示,「樂作家務隊同時解決兩個社會問題,身心障礙者有一技之長後,變得更有自信,獨居老人居住環境改善後,變得更有尊嚴。」而除了打掃的服務外,協會的社工員也會定期關懷,提供長輩社會福利諮詢,以及需要的物資與營養補充,期望透過樂作家務隊服務,讓兩個弱勢族群能獲得更好服務。


評論