善牧復原力節「讓光透進來」攝影展開跑 集結滿滿復原力 邀民眾線上看展

文化 藝術

by 天主教善牧基金會 27 瀏覽次數 comments

疫情讓人類經歷前所未有的嚴苛考驗,天主教善牧基金會持續推廣的「復原力」正是能夠幫助每個人對抗逆境,積極、正向建構未來的重要力量,今(8/31)日揭曉善牧復原力節「讓光透進來」攝影比賽得獎作品,從這些精彩的創作中,可以看到參賽者運用人事物的光影變化,以巧思構圖帶出作品透出的光亮,即日起,歡迎社會大眾透過線上攝影展的方式(線上攝影展連結如註一),一起用影像感受「復原力」。

註一:http://www.goodshepherd.org.tw/resilience/?page_id=85

天主教善牧基金會執行長湯靜蓮修女表示,「疫情讓人之間築起了一段段的距離,我們更需要拉近彼此之間『心』的距離。」本次復原力節「讓光透進來」攝影比賽,善牧基金會共收到272件參賽作品,有遠從英國、離島地區的參賽者,也有來自原住民部落及各界社福團體朋友們把鏡頭捕捉到的希望光亮與善牧分享。即使疫情讓生活格外辛苦,但收到一幅幅感動人心的作品,感覺到「同島一命」,大家的心緊緊相繫。於是,善牧基金會緊鑼密鼓規劃線上攝影展,希望透過畫面傳遞正能量,給予社會大眾關懷和打氣。

早在1996年,善牧基金會執行長湯靜蓮修女即在聯合國瑞典大會上發表『善牧的台灣經驗』,對內持續培訓第一線社工及生輔員;對外則舉辦研習講座及復原力營隊等,讓青少年、家長、師生、社工與輔導人員都能以此去幫助身邊的人。復原力理論裡包括了「社會支持網絡及無條件接納」、「探索生命意義的能力」、「社交與解決問題的能力」、「正向看待自我的能力」及「幽默的能力」等五大積木的概念,參賽者可以從五大積木中尋找靈感,思考心中的觀景窗裡,有哪些復原力可以拍下來與人分享。

此次得到善牧復原力節「讓光透進來」攝影比賽第一名殊榮的林明志,參賽作品為「雙十」,創作當下其實是個有趣的「探索生命意義」的歷程,原本他想拍飛鳥,卻在橋邊看到遠處依稀有個十字架透著陽光映出光影,他回憶:「傍晚橋下的街景多如繁星,但我只定睛這個畫面,於是沿著橋邊走,嘗試讓兩者合而為一,按下快門時已經跑到橋中央了。」回家整理照片時,驚喜發現光影與建築物牆面的十字架圖騰相呼應,於是他為作品起名「雙十」。林明志形容:「原本苦無適當的參賽主題發表,看到善牧復原力節攝影比賽的主題『讓光透進來』,他馬上聯想到這幅讓內心充滿平安的作品。」

得到第二名肯定的是周嘵薇拍攝的「邁步向前」,表達出「探索生命意義的能力」的另一種樣貌,小女孩盡情向前奔跑的模樣,讓人看見生命的朝氣美好,也讓她聯想到插畫家幾米筆下的「我只能為你畫一張小卡片」,小女孩天真的奔跑,好似迫不及待想傳遞祝福;而林鴻銘參賽的作品「歡樂全家福」得到評審團給予第三名的肯定,油桐花季時,大家湊在機車後照鏡前,留下全家溫馨快樂的時光,相信親情就如同「社會支持網絡及無條件接納」,總是給予每個人熟悉的依靠。

得到最佳創意獎的「吻」,則是創作者周嘵薇的防疫體會:「三級警戒期間,疫情讓夏日襖熱難熬,但我發現家裡的貓咪還是泰然自若,於是有了貓和長頸鹿的對話。」為復原力中「幽默的能力」做可愛詮釋。另外,由新竹市王寅丞拍攝的「穩定的力量」獲得「最佳網路人氣票選獎」,作品運用光影給人寧靜致遠的平靜力量,在這次比賽中得到粉絲的高度共鳴,特別是面對嚴峻疫情的考驗,大家從畫面中透出的陽光,找到繼續前進的溫暖力量。

評論