在家手忙腳亂嗎?給家長、學生遠距學習的「實戰建議」!

教育 學習

by 善耕365公益媒合平台 51 瀏覽次數 comments


全台因疫情嚴重學校全面停課,採用線上教學及自主學習。由北市推動的酷課雲,在停課後的幾天,常常處於人流超載的當機狀態,讓家長及孩子們在家手忙腳亂,不知如何是好….. 這次,讓專攻資訊教育、老早就開始超前部署的映竹老師,提供同學、家長們遠距自主學習的實戰建議!


----給【學生】-----


1. 心態調整:將「自主學習」視為未來職場體驗

在家線上學習,除了透過線上來完成原本的課堂任務外,大家不妨這樣思考,這是一個很好的機會,來檢驗自己的「自主學習能力」。平常學期間除非申請在家自學,否則很少有這樣的機會,而這次停課就是一次很好的契機!了解自己對於自主學習到底有多少潛能!

未來的職場,幾乎都與資訊科技脫不了關係了,在進行線上課程,無非也是在體驗未來職場的工作模式,舉例來講,像Google這樣的跨國企業,很多會議都是在線上會議進行,而主管交辦的任務,也幾乎都是以線上來往,這樣來講,這次的停課線上學習,不也是一個很棒的未來職場體驗嗎?

2. 自主學習/交流資源推薦

PaGamO
● 其他:公視三台(疫情期間節目,5/19-5/28共8天被教育部徵收時段,播出疫情期間節目給國中小學生看。)
● 其他:國中課程學習交流群 社團

3. 擬定學習課表/計畫

● 擬定一周的完整學習計畫,完整的列出課表及時間規劃。
(可與家長一同討論,若學校有提供線上或自主學習課表,可依循學校的課表進行或加以規劃。)
● 除了排定的線上課程時間外,在家可以進行簡單的室內運動,排休閒娛樂、摸索自我興趣的時間。

評論