失明過後──視障者與長者的的共融機構,開啟可能的台中啟明重建會

公益 慈善

by 善耕365公益媒合平台 279 瀏覽次數 comments

文/善耕365、 圖/善耕365、台中啟明重建會

對於習慣仰賴視力處理日常大小事的普通民眾來說,視障者的每一天是如何度過的,似乎難以想像,連帶也比較不容易理解為視障者提供服務的機構,事實上,為視障者服務的機構百百款,提供的服務也各有不同,有的專注於職能培力,有些則致力為其家庭提供支持... 以台中啟明重建福利協會為例(以下簡稱啟明重建會),他們是位在台中的一間共融機構,視障者們與社區長者們在其中唱歌、跳舞,站在一樓就聽得見大家此起彼落的笑聲…


啟明重建會定義這個據點為「家」,沒有課程時,大家照樣可以隨時走進來聊天唱歌,或是彼此料理共食。


啟明重建會原先只服務視障者,近幾年加入了長照2.0 C級巷弄站的新項目。 「對於一般長者來說, 其實也很難接觸到一群視障朋友,更別說與他們成為朋友了。」其實這樣共融的開端,原先只服務障礙者的社工也會擔心,但沒想到試辦後,反而發現是一股相互作用的力量,能讓社區長者打破自己的社交圈,跨越彼此的隔閡與視障者們共享生活點滴,他們互相協助,發覺新鮮的事物,並找到溫暖。

( 位在地下室的啟明重建會,有無障礙設施供身體不便的長者們使用。)

失明後第一次感受到快樂 :「車禍全盲後在家封閉多年,但這裡讓我走了出來。」

在機構裡有說有笑的郭大哥,與我分享,他並非先天的視障者,是因為在十幾年前因為出了車禍而導致失明,車禍後曾一直很封閉,幾乎待在家足不出戶,覺得人生失去意義。直到幾年前來到這裡,才從封閉的世界裡走出來,認識了許多新朋友,大家總會互相關心,常在這盡情的聊天。參與在課程時,大家會玩成一團,總是充滿笑聲。

郭大哥:「這邊透過遊戲的方式,打開彼此心房,或是與大家一起做肌力訓練,真的讓我感到很幸福。」

讓他現在不再多想負面的事情,大家平時也會在line群組裡聊東聊西貼各式笑話,就像一家人。這是之前封閉在家時所想不到的。

( 左/郭大哥,正與另一名視障者聊天。)


撕下視障刻板標籤:演戲跳舞打鼓辦展覽有何不行 ?

「我們看不到,所以也沒什麼好緊張的。」這是視障者準備上台演戲前的自嘲。在短短一個月裡,他們籌備一場戲劇表演,訴說著自己故事,在百人面前演出。

(視障者們的排戲過程。)

視障者除了視覺外,在生活面上,各感官中擁有豐富的生活智慧和經驗,除了「視障」的生理特徵外,視障者在許多方面的表現並不會比明眼人差,機構的邊邊一旁擺飾著許多亮麗編織包,這些都是他們的好手藝。

(大家的編織作品。)

社工說道:「許多機構裡的視障者,手非常的巧,在編織上非常厲害。」在課程過程中,長者常會詢問視障者編織相關技巧,若遇到配色問題時,視障者也就有請長者協助。大家都有各自擅長的地方,一起協力,成為彼此的照應。

啟明重建會積極舉辦各式活動讓這邊的人參與,成為長照照據點後,更有長者自行號召開課,教大家如何做湯圓。在這個據點,被服務者,也可以是活絡據點的人!

如《小王子》裡所說:「真正重要的事情,往往是眼睛看不見的。」

視障者們在各式課程中努力破除障礙,感覺得到各種事情都能在這裡發生。失明並不代表失能。他們的生活可能比許多明眼人都來得豐富。今年的他們欲挑戰歌仔戲! 也希望有各種特殊專長的志工朋友,願意前來教學,讓他們接觸更多不一樣的事物! 也能更加了解他們是多活潑的一群。


(機構透過遊戲、課程等增加定向能力。)

(機構裡熱衷投資的視障者,正用手機聽著股票資訊。)


外出活動到公車倡議:交通設施既人性又不人性……

視障者在外出行動時確實比明眼人困難許多,道路與騎樓間總是充滿大大小小的各種障礙,但是走出去戶外,本是每個人都享有的權利。

根據衛福部資料顯示,台灣身心障礙者人數約118萬人,其中視障者族群多達52萬人,全台各縣市皆急於解決這些身障者的交通問題,其中又以視障者族群最為棘手。雖然各縣市陸續推出障礙友善app,但對身障者來說,搭車的SOP也必須確實落實,才能獲得更方便的乘車體驗。


( ↑ 記者實測視障者公車友善APP )

機構時常帶領著大家參訪各展覽場館、戶外活動及旅遊,不論是在外出的過程、或是視障者的自身經歷裡,都常遇過公車不停站的情形,或是沒有語音的提醒,無法讓視障者得知得知站名而無法下站,機構曾為此多次與公車溝通與倡議,也從中加強一般人對視障者的的認知。

(圖/ pexels

社工另外也與我們分享到,曾帶著大家到台北參訪的過程中,因為台北捷運的視障輔助,每一位視障者都須在刷卡處一個個登記身分證,才得以進入月台搭乘捷運。 社工說到:「為了方便但其實不太方便….已有機構人員的引導陪同,但還是不能像一般人一樣自由的進出捷運。」也因這樣,交通輔助視障者的流程設施有時人性又不人性。

( 在機構裡的生活照顧員輔助視障者移動。 她說道:「雖然有點累,仍樂於在這裡當他們的眼睛。」)


無法忽視的共融的力量 重新書寫據點可能性

隨著全世界中高齡獨居人口不斷持續增加中,越來越多據點結合不同的群體加入,如日本流行起的 「青銀共居」、 把幼兒園搬進養老院的「代間學習中心」等等。台中啟明重建會透過連接視障者及長者的服務,讓身處不同生活群的兩端,相互碰撞、連接,在其中共享生活,或許是一帖打開未來共融的更多可能!


▼ 台中啟明重建會志工招募資訊 招募行政志工、課程志工、特殊專長志工,服務一群可愛活潑的視障朋友及長者。每天皆有多元豐富的活動,像是運運動、DIY動動手藝術、跳舞歡唱、花園藝等休閒陶冶課程! 邀請大家加入這歡樂的據點為大家服務!
報名連結 〉〉https://harvest365.org/events/8500



原文取自善耕365公益媒合平台官方網站 
【失明過後 — 視障者與長者的的共融機構,開啟可能的台中啟明重建會】

評論