彰化縣首例!廟方自願承作出資,縣定古蹟芬園寶藏寺修復工程竣工

文化 藝術

by NPO writer 1440 瀏覽次數 comments

古蹟修復一般人常以為一定要公部門才能發包修復,而往往都依賴政府出資、出力,其實私部門也可以自己辦理修復工程,寶藏寺管理委員會就是最好的案例,其委員會認為修廟是廟方重要的工作,自願承辦各項工程,並自願自籌經費51%及向文化部文化資產局申請補助經費49%,辦理芬園寶藏寺修復工程。而古蹟修復一般私部門只要出資5%,寶藏寺管理委員會是首例廟方自願出資超過一半自辦修復工程,體現了「政府資源有限,民間力量無窮」的理念,因而獲得文資局優先補助,也是彰化縣首例由官方民間攜手共同守護重要文化資產,寶藏寺管理委員會成為彰化縣最佳典範。


寶藏寺是芬園鄉在地重要文化資產,也是鄉民心靈寄託寺廟,廟方在施工期間為了讓鄉民了解修復過程並顧及民眾安全、適度的開放讓信徒至廟裡祭拜祈福,同時獲得信徒熱心捐獻共同守護家鄉重要的信仰中心,廟方為感謝捐獻超過新臺幣1萬元以上的鄉親,特別訂製大理石碑將善信芳名鐫刻芳名錄,感謝大眾善心讓修復工程順利完成。



芬園寶藏寺於民國87年(1998)縣府爭取中央補助經費大規模的工程整修,民國96年及98年寶藏寺後殿因受地震影響,造成屋頂規帶位移及屋面瓦下滑現象,縣府再次爭取中央補助經費於民國100年完成緊急修復工程。



因近年台灣地震頻繁,寶藏寺前殿的建築物、鐘鼓樓、涼亭及戲臺等有部分受損,在以往古蹟修復私有的部分往往都依賴政府出資、出力,但寶藏寺管理委員會認為修廟是廟方重要的工作,故於106年11月委託張義震建築師事務所針對建築受損部位進行調查及修復設計作業,該規劃設計案完成後,廟方自願接續承辦本案工程,107年4月經彰化縣府積極協助向文化部文化資產局申請修復工程經費,107年5月獲得文化部文化資產局核定工程補助總經費共計新臺幣1,233萬元整,本次修復工程主要係針對古蹟前殿建築本體、鐘鼓樓涼亭、戲臺及屋面木構件檢修、牆體裂縫修補、牆面灰粉刷層重作及蟲蟻防治工程等。



彰化縣縣定古蹟芬園寶藏寺順利於108年5月完成修復,廟方表示特別感謝縣府及文化局全力協助,以及各界仕紳的關心與協助,未來將結合周邊文化資產,如縣定古蹟芬園庄役場、歷史建築安山派出所等空間及周邊景點,連結成為芬園地區的文化觀光地標,為地方觀光帶入新的活力,讓彰化縣更好、更美。



與會貴賓還有立法委員黃秀芳、縣議員李寶銀、張瀚天、顧黃水花、芬園鄉長林世明、芬園鄉民代表會主席林忠誠、縣文化局副局長許俊宏、縣消防局芬園分隊小隊長黃永通、寶藏寺管理委員會及信徒代表、各級民意代表、地方仕紳等人。



訊息來源:彰化縣政府

評論