戰火、蝗災、新冠肺炎,三重危機威脅衣索比亞提格雷230萬名兒童仍需人道救援

公益 慈善

by 台灣世界展望會 50 瀏覽次數 comments

衣索比亞提格雷(Tigray)危機於去年11月展開,在戰火、蝗災、新冠肺炎三重危機威脅下,提格雷地區目前仍有230萬名兒童急需人道援助(請參附件影片)。衣索比亞聯邦政府和提格雷人民解放陣線(The Tigrayan People’s Liberation Front, TPLF)於北方提格雷地區,發生激烈武裝衝突;11月底,聯邦政府雖從提格雷人民解放陣線接管該地區首府馬克勒(Makelle)等主要城市,但各地至今武裝衝突不斷;而初期政府封城措施,更使各界人道救援行動增添難度。

世界展望會於提格雷地區提供水資源與糧食 但仍有大量糧食需求

世界展望會從去年12月即展開於衣國北部提格雷州與阿姆哈拉州(Amhara)的救援行動,為境內難民營區提供糧食、物資、以及水資源協助。衣索比亞展望會於馬克勒(Makelle)為境內難民提供安全用水,並特別購置鑽井機,讓未來有更多人能夠獲得乾淨水源。

衣索比亞世界展望會會長艾德華‧布朗(Edward Brown),表示目前當地仍需大量糧食援助:「許多居民逃離家園躲避戰火,數百人聚集在一起借宿學校等地避難,生活環境非常狹窄。雖然食物等物資已陸續運達當地,但仍有大量物資需求。世界展望會正積極與其它人道救援組織合作,協力把物資送進來,以最快的速度回應當地人的迫切需求!」

艾德華‧布朗特別提到戰亂發生時,正值新冠肺炎第二波疫情,但戰亂導致醫院系統崩潰,無法為民眾檢測病毒,因此當地確診狀況難以估計;布朗表示:「目前首要之務還是先確保人民安全,並有足夠食物和物資支撐他們的基本生存。我在世界展望會工作22年,主要在非洲衣索比亞、辛巴威等脆弱地區服務,曾面臨許多戰火衝突,但這次提格雷危機是我看過最複雜、混亂的一次。誠摯希望脆弱兒童和家庭能儘快回歸到和平、正常的生活。」

戰火衝突下的脆弱兒童身心受創 盼大眾支持飢餓三十人道救援行動

受到提格雷危機影響,由台灣資助人在衣索比亞支持的英德達(Enderta)計畫區,不得不暫緩相關服務工作,英德達計畫區共有4,200個資助童,衣索比亞展望會表示已掌握超過95%的資助童,目前皆為平安。

根據提格雷地區展望會工作人員指出,許多境內難民在逃離家園、長途跋涉至營區途中,經歷與家人失散,甚至目睹家人遭受殺害或性侵,導致心靈嚴重受創;部分境內難民兒童甚至表示不願回到家鄉;因此,展望會也設立兒童關顧中心提供保護,並給予心理支持服務。另外,世界展望會也持續繼續進行包含糧食援助、提供民生物資、供應安全飲用水與衛生設備、提供緊急營養及健康照護服務等救援行動。邀請大眾支持第32屆飢餓三十人道救援行動,持續關心、搶救最脆弱兒童!

評論