接住邊緣少年 單國璽基金會生命教育伴少年面對人生功課

公益 慈善

by 優視編輯 422 瀏覽次數 comments

4月29日單國璽基金會受邀到高雄文藻外語大學演講,為配合防疫措施,以直播的方式辦理活出愛生命教育講座,直播中也特別邀請有過弱勢經歷的太魯閣返鄉青年陳羿臣現身說法,培養學生建立主動、仁愛、積極、服務的人生觀,並實踐活出愛的社會行動。

接住墜落青年,從及早陪伴開始

根據衛福部統計,台灣每年高風險家庭通報數近兩萬,其中12歲到18歲的少年就有將近1萬6千名,生活在高風險家庭中的少年,有的是因為照顧者貧困、重病,而無法維持家庭照顧功能,這些少年們來說維持溫飽都是一場搏鬥,經歷各種排擠與歧視,只能依靠意志力讓自己在墜落的邊緣掙扎。

長期關注邊緣兒少的單國璽基金會,希望透過「活出愛」生命教育課程,弭平家庭功能不彰對孩子產生的影響,自2017年起便辦理全台校園生命教育講座,以影片的形式捕捉偏鄉青年們的超越困境活出愛的生命樣態。此次講座中,擔任偏鄉足球教練的太魯閣返鄉青年陳羿臣,更以自身經歷為例,和同學們分享自己當初受人幫助度過生命困境的故事,以及後來自己如何以足球陪伴學童的熱血故事,希望藉此啟發青年學子,開始思考自己還能為社會、為身邊的人們多做些什麼。

本場擔任主持人的曾家森同學回饋,自己是隔代教養出身的小孩,深感在成長的路上只要有人去陪伴、照顧,就能降低許多走偏的可能,就像教練正在做的事,是相當重要的,令也是學生得自己也想嘗試為社會付出。文藻外語大學吳甦樂教育中心潘春旭主任特別感謝天主教單國璽基金會連續三年與文藻合作復活節系列活動,潘春旭主任以生活化的故事使學生了解復活的概念,例如遇到挫折重新振作的心情等等多個深刻的故事。

天主教單國璽基金會黃琬庭組長表示,基金會創辦人單國璽樞機一生的工作,都把青年放在很重要的位置,他提出了「犧牲享受、享受犧牲」的服務準則,當時就建構出了樞機青年培育的獨特理念:要挑出青年中具有服務熱誠的5%,培育他們具有服務領導的能力,之後,讓這5%去幫助那95%。

天主教單國璽社福基金會於2012年成立至今,除辦理生命教育推動計畫,亦扶助超過3萬個弱勢家庭及孩童們,包含偏鄉孩童的課業輔導、受暴孩童安置、高關懷少年陪伴、輔導青少年受刑人重返社會、身心障礙者社會福利等。但現今募款不如預期,至四月底達成率僅16%,仍需社會各界捐助,協助弱勢家庭共同度過疫情衝擊的難關,邀請您響應,為弱勢家庭活出愛。

陪他長大 幫助弱勢青年

  • 捐款專戶:006 (合作金庫丹鳳分行)
  • 捐款帳號:3568-872-505838
  • 戶名:財團法人天主教單國璽弱勢族群社福基金會
  • 劃撥帳號:42298520
  • 電洽:(02)23045899#12 林小姐。

評論