新北育才小學與台灣世界展望會攜手聖誕送暖,連續七年,舉辦歲末感恩傳愛活動

教育 學習

by 台灣世界展望會 73 瀏覽次數 comments

聖誕節是愛與分享的日子,新北市私立育才小學連續七年舉辦歲末感恩傳愛活動,今年於12/23(五)辦理才藝成果發表會,並由師生與家長共同捐款22萬元,響應台灣世界展望會的「一日生命糧募集行動」,為飢餓兒童提供一日生命糧,幫助脆弱家庭的糧食援助,用愛豐饒世界上飢餓問題最嚴重25個國家,搶救迫切等待食物的孩子們。

2015年,聯合國宣布正式通過了「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),SDGs包含17項核心目標和 169 個細項目標,其中包括SGDs 2消除飢餓、實現糧食安全、改善營養狀況,以及SGDs 6為所有人提供水資源衛生並進行永續管理。台灣世界展望會長年深入世界各個處境艱困的地方,服務那些貧困弱勢的家庭,確保他們的權利獲得最起碼的保障,改善他們的生活環境。今年因為氣候變遷、新冠疫情以及烏俄戰爭,造成小麥、肥料、燃料等資源短缺,更加劇全球的糧食危機,幸賴育才小學的全校師生愛心捐款,讓難民兒童能擁有足夠的糧食,為飢餓兒童提供所需的熱量和營養。

捐贈儀式上,育才小學校長湯昶洪在致詞中表示:「111學年度適逢育才小學66周年校慶,育才小學是一所雙語學校,一直致力於打開學習的疆界,擴展孩子的國際視野;品格教育也是我們很重視的一環,為了培養孩子對弱勢族群關懷的溫度,今年是我們連續七年與台灣世界展望會攜手合作,舉辦歲末感恩傳愛活動,這七年的捐款累計NT$2,058,725元,希望能夠幫助飢餓兒童改善營養狀況。並以實際行動體現育才小學樂學、感恩、傳愛、創新的辦學精神,匯集全校師生的小小力量,為世界帶來大大改變。於此同時我們也看見孩子的轉變,孩子在這個活動當中透過討論、分享,並實際付出行動,使得孩子的信心增長、善心被激勵,懂得互助合作並富有責任感。」

今年疫情持續,又加上經濟不景氣,許多孩子連學校的課後才藝班都退選了,即使是如此艱難的環境下,育才小學的天使們依舊堅持做對的事,努力存下零用錢,為遠方有需要的孩子送愛。透過台灣世界展望會的影片,以及生命教育課程分享,育才小學的師生及家長們看見了飢餓兒童的嚴苛處境。這次行動中幫助近40個家庭解決飢餓問題的六年智班學生黃郁翔說:「上課時老師分享了一日生命糧行動,知道世界上還有許多正面臨飢餓的人,我就開始計畫每個月慢慢的存錢,也將壓歲錢存起來,希望能夠幫助更多的家庭,也希望他們能夠脫離貧窮!爸爸媽媽也很支持我;長大後我希望能夠成為一名律師,跟著世界展望會一起幫助更多的飢餓兒童!」。三年級黃班學生游侑霖也說:「我看到這些國家的人因為飢餓沒辦法上學,也沒有乾淨的水可以喝,覺得很難過!為了幫助他們,我認真的完成跟爸爸媽媽約定好的事情,我很開心可以幫助到世界上飢餓的人;我覺得自己很幸福,不會挨餓、可以上學也有很多好朋友,我會更珍惜現在擁有的,也會分享這個行動給其他大人還有同學,一起來幫助他們!」

為了響應「一日生命糧募集行動」,今年育才小學的學生們透過分組討論的方式設法努力存錢,家長會長何元佳同時也是展望會20年資深的資助人說:「今年我也鼓勵我的孩子響應展望會「一日生命糧募集行動」,告訴孩子只要100元就可以幫助一個家庭有糧食去延續生命。聰明是一種天賦,善良是一種選擇,在孩子們的身上,我看到他們心態的轉變,對於他人懂得感恩,對於自己所擁有的一切更懂得珍惜。我深信,以行動分享愛,就是最好的生命教育。」家長會榮譽會長徐嘉徽也表示:「育才小學的學生不只表現優秀,學習多元的知識,更有一份善良的心、美好的品格,透過家長與學生的互動,生命影響生命,引導孩子實際關懷這個世界。」。

台灣世界展望會邀請民眾在歲末年終之際,送出一份能帶給脆弱兒童盼望和喜悅的祝福,您可以響應「一日生命糧募集行動」,每份新台幣100元的生命糧,就能為飢餓問題最嚴重的25個國家提供糧食援助,搶救迫切等待食物孩子們的生命;或為國內弱勢家庭的缺乏需要伸出援手,捐款「紅包傳愛」幫助他們度過年關,感受平安與祝福。

評論