是否該停工?疑似台斗遺址,嘉義鐵路高架藏文化保存危機

文化 藝術

by Liang kay 321 瀏覽次數 comments

日前嘉義鐵路高架化挖到台斗疑似遺址,而市府目前的作法為 「繼續開工,文化保存與交通建設並重」引發各界爭議,同時也引起我們的注意,並訪問了各界學者的意見。

我們首先採訪到了台大人類學博士顏廷伃教授,教授表示:台斗坑遺址周遭因為有鐵路高架化的進行,才有機會進行這個遺址的研究,而這個遺址的範圍經初步調查仍然相當廣泛,搶救範圍初估不及其 1/10,因此經審議採大部分現地保存、少部分工區範圍進行搶救發掘, 本人認為是最佳的文化資產處方式,得以讓世人有機會了解這個遺址, 但仍有大部分遗址保存在地下。不像義市另一處於日治時期就發現 的柴頭港遗址,至今仍無進一步研究的機會。因此,我認為無因此停工。

嘉義洪雅文化協會總幹事的余國信教授,也針對此事件做出回應:這次遺址出土已經造成摧毀性的傷害,也許在更深的地下還有遺址存在,而批判到顏博士和市政府沒有作為。余國信教授是極力 反對再次開工,認為文史工作所謂的資料蒐集是不對的,考古是用儀器偵測,而不是眼睛去判斷,顏博士把考古人員的專業格調下降了。教授知道這件事情嘉義市民大部分都不清楚,居民們也沒有表 態,當討論公共事務時居民們也默不吭聲,而教授只能透過網路媒體來分享此事件,他也深感無奈,他認為應該要有更多的市民站出來和支持反對遺址在破壞。

南華大學建築與景觀學系呂適仲教授也接受了我們的訪問,他 表示「請考古團隊進來挖出遺址,至少五到六年跑不掉,但這是值得的,而目前工程再等個五六年,對嘉義來說,還不會有很大的衝擊,但對文物來說,卻有很大的影響。」教授認為,「先停工鐵路 先挖遺址」是可以取得平衡的,從現實的觀點,嘉義不會因為鐵路高架化,經濟就成為台中、台北市,那是很困難的,與其做一個不 可能的夢,不如實在的把文化保存好,往文化資產的方面努力,說不定還可以成為下一個台南市。

最後我們也採訪到了成功大學考古研究所教授兼嘉義市文資委 員劉益昌,針對搶救式考古的疑慮,教授認為:「搶救考古發掘, 是否造成二次傷害,主要跟發掘者的用心程度有關,考古發掘是一 種技術、方法,必須按部就班進行,只要好好做就不會有二次傷害。同時也表示,嘉義市政府的做法是在工程與文化資產保存之間 求取一個平衡,目前鐵路高架化的施工已經到了一定的程度,事實 上要更改工程計劃,不如好好的訂立未來工程施工以外區域的文化資產保存。我個人作為嘉義市的考古遺址審議會委員也同意此一做法。

工程不停工,同時影響到建設發展與文化保存,如何在這兩者 當中取得平衡,平息文史團體的疑慮,是當權者重大的課題,而身 為公民的我們也應該時刻關注相關議題,以捍衛自己應有的權利。


評論