檳榔立法牛步 國民健康誰顧? 三個不同意,防癌才給力

醫療 健康

by 優視編輯 595 瀏覽次數 comments

台灣檳榔防制暨口腔癌防治聯盟(簡稱台灣檳癌防制聯盟)於2008年成立,長期關注台灣口腔癌及檳榔議題,以推動一部台灣專屬且領先全球的「檳榔健康危害防制法」為聯盟終極目標!本聯盟訂12/02(四)上午十點在臺大校友會館三樓3A會議室,舉辦2021年檳榔防制日記者會,呼籲政府行政機關盡快制定檳榔防制專法,以維國民口腔健康。

政府長年以來對檳榔採取三不政策,即:不鼓勵、不輔導、不禁止。台灣檳癌防制聯盟對此三不政策表達三個不同意與訴求:「要鼓勵篩檢並積極宣導嚼食危害、要輔導檳榔產業轉型維持國民生計、要禁止青少年取得容易卻無法可管。」據衛福部最新癌登資料顯示,台灣每年新增口腔癌患者已超過8,100例,相當於每年新增近九列高鐵列車之載客數,尤以侵襲30-59歲中壯年男性為主,造成社會、醫療、家庭的破碎與耗損,口腔癌對台灣仍具嚴峻威脅,嚼食檳榔重挫國人健康,卻仍處於「無法可管」之灰色地帶,目前已有94位專家及17個團體加入立法連署,希望盡早制定一部「檳榔健康危害防制法」力保國民口腔健康。

2019年林萬億政委曾宣示將終結檳榔數十年無專法可管之窘境,仍未開始立法步驟,台灣檳癌防制聯盟除發起立法連署外,也積極拜會各黨團尋求支持,目前已有台灣民眾黨、時代力量及中國國民黨團承諾將協助專法之制定推動,民進黨團也已排定時間接受聯盟陳情,期待改變立法停滯不前的現狀,早日讓台灣檳榔走向文化保存與健康雙贏的共榮時代。

評論