正念防疫安頓身心 華人正念減壓中心開辦公益課程

公益 慈善

by 華人正念減壓中心 183 瀏覽次數 comments

為了幫助社會大眾,尤其第一線的醫護警消人員,在面對嚴峻疫情的時刻,能夠減輕焦慮、安頓身心,照顧好自己,華人正念減壓中心於六月時,特別規劃線上公益課程「正念四週防疫專案」,透過輕量級的正念練習教學,給予大家最有效、最即時的支持。


因應疫情特別規劃的正念四週防疫專案
在三級警戒開始後,華人正念減壓中心(以下簡稱中心)迅速規劃了連續17天的線上直播公益講座,透過多位長期在生活中實踐正念的老師們的分享,用實際的例子來幫助社會大眾在面臨這樣突然的挑戰時,可以藉著正念,幫助自己用正確的心態面對疫情,減輕緊張、焦慮與擔憂,安頓身心。
講座結束後,有感於疫情還是相當緊張,尤其第一線的工作夥伴仍然承受著極大的壓力,中心便決定特別規劃一個專屬於防疫時期的線上課程。
有別於完整的八週正念減壓課程總計30小時,「正念四週防疫專案」只有4堂課,總共6小時,以輕量級的方式,讓大家在因為疫情煩憂之際,也能學習簡易、好上手的正念練習。同時為了給予最直接的支持,具醫護警消人員身分的夥伴將不收取任何費用。

圖片說明:線上即時視訊課程-相互認識的時間
(為保護隱私,故參與者的畫面模糊處理)

正念練習有助安頓身心
在四週專案裡,成員們學習最基礎的呼吸覺察練習、幫助放鬆與入睡的身體掃描練習、培養專注於當下之能力的想法覺察靜坐練習、舒緩筋骨的正念伸展,以及給予自己與他人溫柔能量的慈心祝福。
這些正念練習的目的,在於當我們對自己的身心擁有足夠的覺察力時,面對壓力遽增的狀態,我們便能有意識地給予自己喘息空間,幫助自己先平穩下來、照顧好身心,再去好好處理該做的事情。這樣一來,就不會在其實身體已經很緊繃的時候,還硬撐著要努力去做完一些事情,卻導致自己心力交瘁,身心俱疲。

並且,在疫情期間,有太多事情讓人擔心,太多事情不穩定又無法預知。這樣的氛圍很容易讓人產生焦慮與擔憂的情緒,壓得我們喘不過氣。而正念的練習,透過培養專注當下的能力,便能將自己的思緒從那些令人憂慮的未來帶回當下,調節情緒,讓我們好好地安定下來。

圖片說明:講解什麼是正念

參與成員紛紛給予正向回饋
這次的防疫課程總共開了三個時段,分別由中心的正念師資何素珍諮商心理師、孫倢舲諮商心理師與黃智瑄諮商心理師帶領,一開放便有將近百人報名,其中接近九成都是醫護警消人員。
課程結束後,成員們紛紛給予了許多正向的回饋,如:「正念讓我在疫情的壓力下穩住自己」、「好好照顧自己的身心真的很重要,這樣才有力氣去照顧他人」、「這陣子有太多事情需要忍耐,感謝正念的練習讓我可以重新找回平靜的感受」、「很感謝能在疫情中獲得這樣的支持,即使工作忙碌,我也很喜歡每週有這樣一個時間可以好好照顧自己」。


為期四週的課程轉眼即逝,中心很感謝在這樣的時刻裡,可以將正念帶給許多人,為社會大眾提供一點支持的力量。
華人正念減壓中心的師資們也固定在每週二、四晚上九點,於臉書粉絲專頁進行線上公益直播,帶領正念練習。歡迎大家一起來練習,讓正念陪伴你度過疫情難關!


發稿日期與地點:
日期:2020/7/12
地點:華人正念減壓中心(台北市)

新聞聯絡窗口:
聯繫人姓名:Kitty Wu
聯繫人電話:(02)2396-0119
聯繫人電子信箱:mbsrtw@gmail.com

評論