癌爸自我封閉五年,為妻兒勇敢走出家門

公益 慈善

by 優視編輯 36 瀏覽次數 comments

過一個平凡父親節,對姚大哥一家來說,是好不容易掙來的幸福!四寶爸姚大哥從事氬焊工作養活一家六口,34歲時確診口腔癌第三期,術後外觀陡變、吞嚥與說話困難,一家龐大開銷靠太太打工入不敷出,日子難過竟讓他萌生輕生念頭。直到太太一句「再苦也要拚命把孩子帶大」,讓姚大哥決心咬牙熬過痛苦療程,後雖歷經三次復發、多次放化療與手術,但在陽光基金會連結營養品與經濟補助、居家護理與復健等服務下,姚大哥病情漸趨穩定,也從閉門不出到願意踏出家門面對人群。病情穩定後,即將迎來的父親節前夕,姚大哥感性地說:「謝謝太太、陽光社工與口友展顏團體夥伴的照顧與鼓勵,讓我在最困難時,有勇氣面對未來。」珍惜每一個得來不易的父親節,長女小柔說:「謝謝爸媽陪我長大,我也會陪您們慢慢變老!」

心痛癌夫畏懼人群,妻一肩扛家撫四幼子

姚大嫂感慨地說:「我先生罹癌後一度走不出來,是陽光給了他信心。謝謝你們拯救了我先生與一個家。」回想那段先生因手術切除舌頭,對外觀自卑、說話無人懂的自我封閉歲月,她只能獨自扛起照護先生與四幼子重擔,工作、家庭、醫院三頭跑,常無助躲起來哭。幸好孩子貼心懂事,努力唸書用獎學金買爸爸需要的營養品,也學習洗衣、煮飯分擔媽媽辛勞。陽光社工亦連結營養與經濟補助舒緩其經濟壓力,並安排治療師、護理師提供居家護理與復健服務,改善姚大哥術後吞嚥、肩頸僵硬問題。陽光社工也邀請姚大哥與姚大嫂參與口友展顏團體,幫助他們釋放壓抑情緒、重展笑顏。

陽光基金會每年服務逾1,200名口腔癌病友,六成以上為第三、四期患者。為與時間賽跑,陽光從前端推動檳榔廢園轉作計畫、結合公私單位推廣口腔癌預防,降低導致口腔癌的因子,到後端透過社工、治療師、護理師等專業團隊提供身心重建服務,幫助病友在營養、復健、心理、經濟等方面獲得支持,現正籌募「口腔癌防治雙軌服務」經費共需5,900萬,邀請民眾小額捐款支持,一同守護口癌爸爸!劃撥帳號:05583335(陽光社會福利基金會),捐款服務專線:(02)2507-8006分機511鄭小姐,民眾也可線上捐款:https://lihi1.com/7STJp

【關於陽光社會福利基金會】

陽光基金會成立於民國七十年,以提升顏損及燒傷者之生活品質與自我價值,促進健康、安全及平權的社會環境為宗旨。透過社工、復健、心理、社教等專業團隊,協助顏損及燒傷者改善生理功能、提升職業能力、增進社會參與;並促進民眾社區安全與健康。

評論