翻轉1200個病友家庭宿命,陽光基金會籲眾支持「口腔癌防治雙軌服務」

公益 慈善

by 優視編輯 43 瀏覽次數 comments

小小一顆檳榔,竟使每年逾8,000人陷入危機!108年衛福部癌症登記報告顯示,台灣每2.6小時就有一人因口腔癌死亡,高達九成口腔癌病友有嚼檳習慣。陽光基金會每年關懷服務逾1,200名口腔癌病友及其家庭,六成以上為三、四期患者。為與時間賽跑,陽光基金會展開雙軌服務布局,一方面透過提供生心理重建服務積極改善病友生活品質,另一方面從源頭降低口腔癌發生,加緊推動檳榔廢園轉作計畫,積極向檳榔農說明嚼檳與口腔癌的危害,想方設法讓轉作農民即使不種檳榔仍能維持生計,迄今已成功輔導近40公頃檳榔園轉型。陽光基金會現正籌募「口腔癌防治雙軌服務」經費共需5,900萬,守護口腔癌病友生命,也顧好轉作農民生計,邀請您支持陽光基金會服務,用一份捐款圓滿兩件好事。

癌爸熬過生死交關,今成陽光宣導達人

陽光基金會執行長舒靜嫻表示,「口腔癌病友多為40-59歲勞動男性與家中經濟支柱,因工作需求靠檳榔提神、禦寒,術後外觀、飲食、口語功能嚴重受損,一旦倒下家庭陷多重困境!口腔癌是可以預防的疾病,希望民眾支持陽光服務,一起改變口腔癌病友家庭的宿命!」阿茂從事鷹架、模板工作,每日早出晚歸工作養活一家五口。年輕時為學技術與師傅相請菸酒檳榔搏感情,八年前40歲的他卻罹患口腔癌第四期一夕倒下,當時三個孩子還在唸書,僅靠太太在飲料店打工收入勉力支持家計。陽光基金會得知阿茂困境,緊急連結營養補助緩解其經濟壓力,也安排治療師提供阿茂居家復健與護理、工作能力強化與體適能訓練服務,幫助他逐步恢復體能、口語溝通能力。在家人與陽光基金會支持下,阿茂咬牙撐過痛苦療程,「罹癌後很擔心孩子的生活及未來,還好有陽光的服務,讓我能夠再賺錢養家,謝謝陽光!」現在阿茂也投入口友宣導隊,跟著陽光社教專員深入職場、校園、社區宣導,希望可以透過分享生命歷程,幫助更多家庭遠離口腔癌危害。

不畏閉門羹,陽光輔導員苦勸檳榔農廢園

另一方面,為了從源頭杜絕病根,陽光基金會也積極向檳榔農說明嚼檳與口腔癌的危害。農業專業出身的陽光廢園輔導員小明老師,自104年加入陽光團隊始,七年來獨自跑遍全台山林,苦口婆心勸說檳榔農響應廢園,透過技術諮詢服務無償輔導農民克服廢園障礙。同時也透過選拔豐產苗種、研發獨家抗病害天然酵素、尋找省力工法與合適間作作物,幫助農民在廢園期間仍能兼顧生計,無後顧之憂全力投入;陽光基金會亦彙整實戰經驗出版檳榔廢園手冊,至今已成功輔導近40公頃檳榔園轉型。小明老師表示:「陽光想方設法縮短農民在廢園空窗期的經濟負擔,讓他們成為公益夥伴,即使不種檳榔,仍能維持生計。」

口腔癌預防與口腔癌病友及家庭服務

陽光基金會從前端推「檳榔廢園轉作計畫」、結合公私單位推動「預防口腔癌」,降低導致口腔癌的因子,到後端透過社工、治療師、護理師等專業團隊提供「生心理重建服務」,幫助病友在營養、復健、心理、經濟等方面獲得支持。劃撥帳號:05583335(陽光社會福利基金會),捐款服務專線:(02)2507-8006分機511鄭小姐,民眾也可線上捐款:https://lihi1.com/UPwk4

【關於陽光社會福利基金會】

陽光基金會成立於民國七十年,以提升顏損及燒傷者之生活品質與自我價值,促進健康、安全及平權的社會環境為宗旨。透過社工、復健、心理、社教等專業團隊,協助顏損及燒傷者改善生理功能、提升職業能力、增進社會參與;並促進民眾社區安全與健康。

評論