老人防跌輔具很重要,伊甸托老中心治療師幫選不怕摔

公益 慈善

by 伊甸基金會 84 瀏覽次數 comments

為讓資源缺乏的社區長者及身心障礙朋友能就近短期租借免費的輔具,自2015年起伊甸基金會在台北富邦銀行基金會的支持下,已設立16個社區輔具站,今年因應服務需求,於坪林水柳腳公共托老中心、台東耆福綜合式長照機構及基隆視障生活重建中心再增設3站。13日水柳腳托老中心舉辦開站典禮,伊甸坪林水柳腳公共托老中心主任潘仁永、資源發展處處長張炎玉與台北富邦銀行基金會總幹事翟小璧皆到場參與活動,並在職能治療師的協助下,親自為長輩示範輔具正確用法。

伊甸資源發展處處長張炎玉在職能治療師的協助下,親自為長輩示範輔具使用
伊甸資源發展處處長張炎玉在職能治療師的協助下,親自為長輩示範輔具使用技巧。


坪林水柳腳地處偏遠,交通不方便又地方產業缺乏競爭力,勞動力人口皆往區外就業,因此人口數近年來呈現零成長,導致人口結構老化及高齡化。為讓長輩能在地安養、在地安老及延緩老化,中心在地服務已逾五年,除設有銀髮俱樂部與日間托老,也定期電話問安、關懷訪視服務,並開辦健康促進活動提昇社區長輩參與社區活動的機會。近年發現長輩因身體退化,有體、肌力不足的狀況,因害怕跌倒不是不肯外出,就是隨便以雨傘或自製木杖替代輔具,讓人忍不住捏把冷汗。現在增設輔具站,不僅服務更多元、完善,也更符合在地長者的需求。


伊甸基金會資源發展處處長張炎玉表示,許多老人、身心障礙者往往在跌倒或意外受傷後,經過醫院建議或家人協助後,才開始使用輔具設備,無法發揮輔具的預防功能,特別是偏鄉與都市邊緣的地區等,常因資訊不足、交通不便、資源不均及經濟弱勢等問題,更使得租借困難。若能有效的使用輔具,不僅能維持與促進功能、增加活動安全性,同時還能有效降低社會成本,且照顧者也能因此避免受傷、減輕負擔,長照需求者也能重拾自立與有尊嚴的生活。

職能治療師協助長輩挑選合適的輔具及使用方法
職能治療師協助長輩挑選合適的輔具及使用方法

為此,伊甸非常感謝台北富邦銀行基金會的支持,看見偏鄉及弱勢社區的需求,為其設置輔具站補足長照缺口,除了減輕經濟負擔,透過專業服務人員的協助與說明,讓長者與身心障礙朋友,都能夠依照自身需求安心享用輔具租借服務。台灣有近10萬名發展遲緩兒、超過118萬人的身心障礙者、突破320萬人的老年人口,以及逾30萬名的照顧服務者,但根據衛福部統計資料,107年全台輔具服務僅累計123萬人次,估計約有500萬名以上的潛在輔具需求者。哪裡有需要,伊甸就在哪裡,未來,伊甸將持續增設社區輔具站,落實全面性、普遍性、更方便性的輔具服務。


台北富邦銀行基金會總幹事翟小璧表示,台北富邦銀行基金會因應長照需求,深耕在地鄰里,長期關懷弱勢長者及身心障礙朋友。為讓社福資源可以回饋到社會最需要的角落,北富銀基金會與伊甸攜手合作逾五年,已陸續於北中南東18個鄉鎮地區設置社區輔具站,守護逾千名身心障礙者及弱勢長者行動安全。北富銀基金會相信每一站都是走向希望的起點,全台串起來就能打造出有愛無礙的友善社會。

長輩們皆熱情參與活動,感受輔具的功能及用處
長輩們皆熱情參與活動,感受輔具的功能及用處

伊甸在富邦基金會的支持下,於坪林水柳腳設置全台第17個輔具站,今(13)日舉辦開站儀式
伊甸在富邦基金會的支持下,於坪林水柳腳設置全台第17個輔具站,今(13)日舉辦開站儀式。

為讓輔具服務更多元、更符合在地需求,伊甸透過輔具資源導入,將原有在地服務升等加值,從供餐、關懷訪視到輔具服務,由專業社工人員與職能治療師提供輔具諮詢、需求評估以及後續更換輔具與復健諮詢,同時為提高輔具使用率,並透過輔具清潔維修系統協助輔具清潔與延長使用壽命。水柳腳輔具站輔具租借為期三至六個月,有輔具需求之民眾,可電洽(02)2665-8373、(02)2665-8216詢問。

評論