胸痛、胸悶、冒冷汗應及時就醫 五大心肌梗塞急警訊別輕忽

醫療 健康

by 優視編輯 264 瀏覽次數 comments

日前中華民國心臟學會公布臺灣各縣市急性心肌梗塞的發生率,花蓮縣竟高居全臺之冠。花蓮慈濟醫院心臟內科主任陳郁志指出,急性心肌梗塞是冠狀動脈心臟急症中最嚴重的疾病,民眾若出現胸痛、胸悶、冒冷汗等症狀應立即就醫,把握心肌梗塞急救黃金時間。

心臟疾病蟬聯臺灣十大死因第二名,其中急性心肌梗塞是心臟病死亡的主要原因之一,中華民國心臟學會依據健保公開資料庫分析全臺各縣市急性心肌梗塞的發生率,花蓮縣竟以每十萬人口就有15.4人居第一名,南投縣、基隆市、臺東縣緊接在後。

急性心肌梗塞是冠狀動脈心臟急症中最嚴重的疾病,民眾若出現胸痛、胸悶、冒冷汗等症狀應立即就醫。(圖中為花蓮慈濟醫院心臟內科主任陳郁志)

「病人常常忍了又忍,拖到很不舒服才來就醫,有些人甚至自己騎車或騎腳踏車來就醫,但就醫了才發現醫院沒有心導管室可以做手術又要再轉院」花蓮慈濟醫院心臟內科主任陳郁志指出,這是最令心臟科醫師憂心的事,因為急性心肌梗塞是冠狀動脈心臟急症中最嚴重的疾病。「冠狀動脈心臟病」簡稱冠心病,當環繞心臟的冠狀動脈因為脂肪及膽固醇積聚而成的斑塊,變得狹窄或硬化,稱為粥狀硬化。一旦冠狀動脈內的斑塊破裂就會造成血栓阻塞血管,即為急性冠心病。若是血管完全阻塞,則為急性心肌梗塞,嚴重時會導致猝死。

病人常常忍了又忍,拖到很不舒服才來就醫,往往錯失最佳治療期。

病人忍耐不適延後就醫 易錯過救命黃金時間

若是病人忍耐不適症狀加上到醫院的路途遙遠或轉院等等延後就醫的因素,很容易錯過治療心肌梗塞的黃金時間。陳郁志主任表示,花蓮慈院每年平均有六十至七十位急性心肌梗塞病人來治療,不少病友認為心肌梗塞是心臟痛,但其實不會痛,反而是持續胸悶、發緊、感覺吸不到氣,或是好像有重重的東西壓在胸前,甚至是合併冒冷汗、噁心、想吐,悶痛的位置可輻射至手臂、脖子、上腹部、下巴、肩膀,當症狀持續時間超過十五分鐘,有高度可能是心肌梗塞。

花蓮縣消防局救護車上備有智慧雲端救護系統回傳十二導程心電圖,以便醫院在病人到院前做好心導管手術準備。

救護車對症送醫 準確就醫提升救命任務

若是有以上症狀,陳郁志主任也建議病友撥打119請求救護車送醫,千萬不要自行開車或騎車就醫。陳郁志醫師表示,因為花蓮縣消防局救護車上備有智慧雲端救護系統回傳十二導程心電圖,讓急診室掌握患者生命徵象,而心電圖則回傳至消防局心電圖群組,由花蓮縣各心臟內科醫師協助判定,一旦判斷為急性心肌梗塞時,救護車就會將病人送往有心導管室的醫院治療。



陳郁志主任說,花蓮慈院急診室一收到通知,就會立即通報救心小組,在病人到院前做好心導管手術準備,待病人一抵達醫院,就能通過綠色通道進入心導管室手術,能大幅度縮短病人到院後等待進入心導管室的時間,讓醫師能搶在黃金九十分鐘內打通血管,順利完成救援任務。

若持續胸悶、發緊、吸不到氣、胸前感到重壓,甚至是合併冒冷汗、噁心、想吐,建議撥打119請求送醫。

救心小組啟動 六十分鐘內打通心血管

為全方位照顧花東民眾,1993年五月花蓮慈院成立心導管室,也為搶救急性心肌梗塞患者,1998年醫院成立二十四小時任務編組的救心團隊,一旦有急性發病病患,一通電話,救心小組成員就能在病患三十分鐘內,完成相關術前評估準備,包含患者到院後,十分鐘內完成心電圖;及時給予雙重血小板藥物;從患者抵達急診到進導管室打通心血管平均約六十分鐘內就可以完成,更快速、確實,來搶救生命。


有感於民眾對於冠心病的症狀與治療認知不足導致延遲就醫,從2018年開始,花蓮慈院心臟照護跨團隊結合營養師、藥師以及慈濟大學護理系謝美玲助理教授、媒體教學暨製作中心共同製作「冠狀動脈粥狀硬化心臟病之心導管檢查須知」衛教手冊與影片,放置在花蓮慈院官網,讓民眾更加了解冠狀動脈疾病與治療方式外,也能夠不害怕且安心提早就醫解決「心頭患」。

夏季持續高溫炎熱,有抽菸習慣或三高病友,需多注意補充水分壁面血栓形成。

冠心病友出遊藥物不中斷 注意水分補充降低血栓風險

陳郁志醫師也提醒,現在天氣炎熱,若是水分補充不足,又是有抽菸習慣及高風險族群,包含高血壓、糖尿病、高血脂症等「三高」的病友,更要小心因為水分不足導致血液黏形成血栓,可能會引起急性心肌梗塞。


現在報復性旅遊,花蓮遊客增加,出來玩的健康管理預防更是重要。陳郁志醫師指出,冠心病病友出遊,不可自行中斷藥物,避免突發急性心肌梗塞。若有急性冠心病症狀,更要及早叫救護車至急診就醫,不可耽誤。也要適當減少生活壓力,養成固定的運動習,保養血管充滿彈力,可以避免血管粥狀硬化與老化,都是遠離冠心病的養心秘訣。但心臟病病友的運動,不能過度激烈運動,像是馬拉松或三鐵活動要視身體狀況量力而為;普通運動則是做到有喘即可,若喘到無法說話就是過度運動。

訊息來源:佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院

評論