退役憲兵創桃園市格制道防身運動文教協會 推廣新興防身武術

NPO好事集

by 優視觀點 168 瀏覽次數 comments

多年前發生在臺北捷運上的隨機殺人事件,引發全台灣民眾的譁然,歹徒無故傷害手無寸鐵的乘客,造成眾多傷亡,倘若有人鼓起勇氣及時發揮防身術便有機會制伏歹徒,而防身術的目的在於備而不用,當危機來臨時又不巧身邊沒有人可以援助,若曾學習防身技術就能大幅提高存活機率,桃園市格制道防身運動文教協會期望普及格制道防身運動,教導孩童與婦女防身術,幫助市民有效保護自身安全。

格致道訓練

(圖一)格致道訓練

退役憲兵創會 教授國家級護身技術

格制道是一項防身運動,是由中華民國憲兵的防身術所延伸,將憲兵特勤隊以及憲兵戰技融合的一種應用式。
憲兵特勤隊的任務是負責全國的反劫機以及北部地區的反劫持、反破壞或反突擊任務,針對恐怖行動做出支援,主要負責維護元首、博愛特區、駐臺使節安全及反劫機、反暴行、反破壞、治安應變防處、警衛安全與隨扈、中樞衛戍等重大安全任務。為了達成以上重要任務,特勤隊隊員皆是萬中選一的憲兵精英,防身專業更是不在話下。
桃園市格制道防身運動文教協會成立大會
(圖二)桃園市格制道防身運動文教協會成立大會
格制道這項運動運用基本的防身術,逐步走向綜合式運用,由首屈一指的防身技能教官——孟熙敘,擔任總教官負責分配訓練,並納編其餘的教練協助,這一群退役的特勤隊員與後備憲兵們為了將這門技術傳授給需要的民眾,於是成立桃園市格制道防身運動文教協會,在協會中不分軍種、階級,只要是有需求或興趣,無論是各行各業的人都適合學習,協會也提供體驗課程,讓民眾認識格制道。
新興武術兼容並蓄 訓練扎實助學員轉換跑道
格制道可說是兼容並蓄,核心包含憲兵戰技、綜合格鬥、擒拿、奪刀、防身術、短警棍、保全培訓等。學習者以格擋、解脫、擒拿、綜合格鬥…的方式脫離危險,針對常見的人身侵害狀況作出有效的應變。


(圖三)憲兵特勤隊隊長及隊員參訪

平時學員就必須鍛鍊體魄,用堅毅的精神、強健的氣力阻擋敵人侵害,達到自我防衛的目的,配合扎實的訓練,即使受到壓迫攻擊也不膽怯。理事長表示,學員習得基本式之後,有基礎的防身觀念,在未來如果想學習柔道、跆拳道、空手道等運動,都有一定的幫助,協會也有專門的教練可以指引學員銜接其他的武術。


協會力推格制道普及 感謝桃園NPO中心提供宣傳機會

由於格制道是一門從國家精實部隊的技術所衍生,所以認識這一項運動的人並不多,尚未有段位與晉升制度,推廣上更顯困難,當初林進信理事長受到同袍的感召,毅然決然投身推廣之路,但理事長回應,這一切都在規劃當中。
期望在協會成立之後,提高格制道的普及率,進一步走入校園宣導,防身的重要性,並完成一系列的晉升制度與規章,自桃園這片城市開始,目標是將格制道防身運動推廣到台灣各地,讓學員抱持精益求精的學習態度,期望有朝一日可以實現,在桃園市非營利組織發展中心宣傳前,相信很多人都沒有聽過,理事長林進信也為此表達感謝之意:「謝謝桃園市非營利組織發展中心提供有利本協會資訊傳遞的管道。」。

桃園市格制道防身運動文教協會道館館證

(圖四)桃園市格制道防身運動文教協會道館館證

評論