Let`s Running! We Can! 社會活動的平等參與 我們也可以

公益 慈善

by 財團法人腦性麻痺基金會 109 瀏覽次數 comments

陰雨的台北,擋不住行動的熱情,2020/10/13在立法院群賢樓,由萬美玲陳以信林奕華三位立委及財團法人腦性麻痺基金會、桃園市腦性麻痺協會,共同為腦性麻痺的社會參與及休閒活動發聲倡議。萬美玲立委,長年來一直在特殊教育議題上為身心障礙者的權益發聲,現場也與多年陪伴的孩子有著深厚的情感與互動。陳以信立委員表示,在輪椅上有著迎風逐夢的感覺是一種幸福與權益,在接下來的活動中也會出席,陪伴腦性麻痺的朋友們,一起在賽道上奔馳。林奕華立委則說明,過去輔具的補助都是在生活與醫療的輔具上,但在日常生活中的運動輔具並沒有相關辦法作為依據與補助。未來林委員將協同萬委員與陳委員,共同在休閒運動輔具上依據CRPD(身心障礙者權利公約)來立法增取更多身心障礙者的權益。

一直以來政府在身心障礙福利服務與長期照顧服務的推動與布建上,皆有明顯的成效,除減輕家庭照顧者壓力外,更對建構家庭和諧與促進社會安定,具有正面且深刻的影響。但在社交活動與社會參與的部分,卻一直有著限制與挑戰,三位立委在致詞中也表示,身心障礙者的社會參與休閒活動,應是每一位身心障礙者的基本權益,應從教育環境,生活環境先行做起,未來也會在教育與社福倡議的議題中,為身心障礙朋友增取更多的權益與資源。滿足身心障礙者自我肯定的需求增進社區融合,達到身心障礙者社會化及家庭減壓的目標。透過特殊輔具的支持,維持、改善或發揮個人最大的功能,讓家庭照顧者在長期的照顧壓力之下,也可以得到更多休閒空間與喘息時間,讓其有抒發情緒與壓力的管道,並能促進親子良好互動與情感交流的機會,減少家庭問題發生之機率。

2020奔跑吧!我們可以!Let's Running ! We Can !

財團法人腦性麻痺基金會 黃春賢董事長、桃園市腦性麻痺協會 潘壕銨理事長,共同表示因看見了身心障礙者因障礙因素影響,除復健安排外,幾乎少有運動的機會。所以,從2019年開始舉辦了第一屆輔具休閒運動會,讓更多的腦性麻痺朋友與家庭一起享受休閒運動的樂趣。


運動員代表 黃筱智也表示腦性麻痺者除復健安排外,運動幾乎是奢求的想像。

因此,財團法人腦性麻痺基金會與桃園市腦性麻痺協會,將在今年擴大舉辦「輔具伴我、享受休閒」系列輔具休閒運動。今年的系列活動也受到台北仁愛扶輪社的支持,社長P Jeremy 陳恭宏也表示,於2016就開始支持與宣導腦性麻痺朋友們的生活權益與運動機會,今年舉辦臺北國際扶輪世界年會萬人反毒公益路跑也安排了腦性麻痺的朋友們可以在凱達格蘭到大道享受追風逐夢的機會,讓世界看見台灣的成長與世界接軌的成績。未來,也會更深入的與財團法人腦性麻痺基金會合作,為更多的腦性麻痺朋友謀取更多的福利。活動的相關訊息,都可以在腦性麻痺基金會的fb粉絲專頁 看到最新資訊。

評論