退休教師邀請銀髮族為自己寫本書,讓文字舞動生命故事

從國小老師退休的吳麗卿,已在退休聯誼會服務一段時間,有感於這個年紀的長輩,孩子都忙於自己的事業,在家沒有人能夠聊天、生活乏味又不快樂,在缺少與社會的連結下,很有可能失去安全感與自信心。

看到老年孤獨的例子比比皆是,吳麗卿一直想為退休聯誼會的長輩做點改變。

銀髮族提筆書寫生命,學會分享與聆聽

吳麗卿在國小服務的二十五年中,帶著孩子們練習作文,看到很棒的文章便會一句句抄寫下來,她意識到自己擅長帶著人學習,又在作文教學領域耕耘數十年,不妨將自己的專長帶到退休聯誼會,「以前我的學生是孩子,當我培養出他們的書寫習慣後,慢慢地他們也會與我分享自己遇到的困難,在這之中我找到自己的價值。」因此,吳麗卿也決定牽著長輩們的手,帶著他們將自己的人生故事寫下來,並學習分享、聆聽生命。「當一個人開始記錄年輕,就走回年輕,也就知道如何好好變老。」

每次兩個小時的書寫會,吳麗卿會邀請所有長輩,先在家裡寫下印象深刻的生命歷程,到現場時再輪流分享自己的故事,同時聆聽別人的經驗,如此激起彼此心中的火花。她也分享,書寫會當中不乏家人、朋友一起結伴參加,發表完各自生命故事後,才知道原來彼此曾走過這麼一段路,包含她自己也是藉由書寫會,才和女兒談到家裡的過去,把心裡埋藏已久的結說開。

書寫會走入時光隧道,長輩們一同放下過去的結

書寫會中有不少長輩提及自己的過去,有位孟同學就分享,「當年九月九號的颱風刮得很大,我和姊姊手握窗簾,人差點被吹走,而我們什麼都沒有,母親獨力照顧九個孩子,用著鄰居送來的物資度過難關。書寫會就像一場穿越的雨,跟著筆跡回憶溫暖、回憶過往的人生。」另外一位女同學則說,「父親過世時自己才三歲,來不及說再見,如果能回到過去,好希望能和父親多說一些話。在書寫會中,原本消失的記憶慢慢浮現,再憶起的是平靜與溫暖。」在這七場活動中,可以聽見大家內在的糾結,以及難以說出口的回憶,都在寫下來的過程中得到釋放,而那些不想面對的生命功課,也都放下了。

克服不安與困難,攜手信義公益基金會前進共好社會

已舉行七次的書寫會,總計有好幾十位長輩來參與,有不少長輩覺得自己不善表達、文筆不好,難以下筆,吳麗卿都會循循善誘,在活動開始前說明進行的原則,克服大家心中的不安,「夥伴畢竟都來自不同背景,我們希望可以做到互相尊重、欣賞、接納,並給予彼此正向回饋。」她也表示,活動參與者的不安並不是最大的困難,很感謝信義公益基金會的協助,解決了這次計畫最大的障礙。有了經濟的支持,以及共好獎的鼓勵,吳麗卿更敢於分享自己所提出的計畫「On The Road_為自己寫本書」,也在這段時間看到書寫會對社會帶來的一點影響力。

培養新血發揚光大書寫會,盼用愛陪伴銀髮族走出孤獨

吳麗卿希望可以持續將「為自己寫本書」這項活動發揚光大。除了培養新生代的團隊外,她更期待能為所有人創造分享、對話的舞台,讓家庭裡的年輕人與長者親密地分享生命經驗;在公開的場合中,長輩除了振筆疾書、分享與聆聽之外,還能結識好友。「我一般不會去輔導任何人,我相信在有愛與接納的環境中,就能為自己找到出路。」相信透過她的努力,擦亮潛藏在銀髮族生命中的寶石,讓他們在餘生持續閃閃發光,照耀自己,也照耀整個社會。


更多共好行動報導

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Useful News

熱門精選文章

布拉格微醫集團成立企業志工隊,關懷弱勢農家家庭

青禾志工隊協助弱勢家庭進行高麗菜的採收工作。配合農作時間直接到產地,親自協助蔬菜、採收、裝箱,用愛與行動協助經濟弱勢農家。鄧學聯表示,在推動企業社會責任的同時,也意識到員工的參與和支持至關重要。透過公益參與,能夠營造一個積極向上的企業文化,凝聚員工的向心力,進一步推動企業的發展。